La dieta inadecuada durante el embarazo puede causar diabetes en bebés

Una dieta de calidad durante el embarazo es esencial para la formación fetal y los niveles de insulina y  de glucosa en el nacimiento.

Los índices presentados advierten sobre la predisposición de desarrollar enfermedades como la diabetes o el síndrome metabólico, según el estudio realizado por investigadores de la Universidad Complutense de Madrid y publicado en el European Journal of Clinical Nutrition.

Estudios previos han indicado que las mujeres embarazadas que ingieren insuficiente cantidades exhiben reducción en la liberación de glucosa para el feto, lo que reduce la glucosa en diversos tejidos para enviar la cantidad adecuada al cerebro, resultando en un menor crecimiento fetal. Este mecanismo se conoce como fenotipo ahorrativo hipótesis adaptativa Barker.

Estudio actual muestra que las mujeres embarazadas que consumen cantidades adecuadas de alimentos que proporcionan la energía necesaria, sus hijos nacen con un peso normal, entre 3,3 y 3,5 kg.

“Sin embargo, más de la mitad de las mujeres consumen dietas de baja calidad con el consumo de gran cantidad de productos de origen animal ricos en grasas saturadas y carbohidratos bajos provenientes de verduras o legumbres.” Sánchez-Muniz dice que más de un tercio de las mujeres se alimentan de forma incorrecta, es importante poner de relieve que “las mujeres durante el embarazo no cambian la manera de comer la dieta o la calidad”.

Por lo tanto, es importante educar a las madres acerca de la importancia de comer bien durante el embarazo “, con dietas balanceadas de tipo mediterráneo”, dice el investigador. “Es importante continuar la investigación con la misma población para saber como va a influir en los niños y evitar o al menos mitigar, el desarrollo de estas enfermedades más prevalentes en nuestra sociedad”, concluye.

Referencia

European Journal of Clinical Nutrition (2012), doi: 10.1038/ejcn.2012.92

Fuente: Revista Rx