Semillas de fenogreco, aprovechalas al máximo

El fenogreco es una hierba medicinal de origen mediterráneo muy usada terapéuticamente para la pérdida de peso, control de la diabetes y prevención de la caída del cabello. Se utilizan sus hojas y sus semillas tanto internamente como en cataplasmas externos, y también es muy utilizada en cocina mediterránea como una especia de sabor agridulce.

Aprendamos más sobre los beneficios y usos medicinales del fenogreco.

Propiedades curativas del fenogreco

El fenogreco tiene propiedades estimulantes, antiparasitarias, antiinflamatorias, afrodisícas, expectorantes, laxantes, hepatoprotectores y diaforéticas.

Es una hierba muy completa: veamos algunas de sus aplicaciones curativas:

Asiste en la recuperación de enfermedades e infecciones de la piel.
Ayuda a reducir el colesterol malo (LDL).
Controla el equilibrio de los niveles de azúcar en sangre en personas con diabetes tipo 2.
Sus aminoácidos promueven la producción de insulina.
Trabaja como anticoagulante de la sangre, lo que ayuda en cuadros cardíacos.
Reduce tejidos grasos adiposos, asistiendo en la pérdida de peso.
Promueve el crecimiento del cabello.
Contiene diosgenina, que aumenta la líbido.
Reduce el riesgo de desarrollar cancer de colon.
Su contenido en antioxidantes reduce la mucosidad interna, otorgando alivio a problemas respiratorios como tos, resfriados, neumonía, dolor de garganta, asma, bronquitis, sinusitis y laringitis.
Estimula el funcionamiento del sistema inmune.
Remueve toxinas del organismo de los nodos linfáticos.
Estimula la producción de leche materna en mujeres amamantando.
Estimula las contracciones uterinas en el trabajo de parto.
Contiene altos niveles de fitoestrógenos, que alivian los dolores menstruales y los sintomas de la menopausia.
Promueve la digestión y el funcionamiento hepático.
En Medicina Tradicional China se la utiliza como la hierba para curar cualquier tipo de problemas relacionados con los riñones.
Evita la formación de cálculos en los riñones al reducir los niveles de oxalato de calcio en los mismos.

Algunos modos de uso:

Para evitar la acidez estomacal y los eructos: consumir una cucharadita de semillas de fenogreco antes de las comidas.

Para asistir en el tratamiento de la diabetes, mezclar 2 cucharaditas de fenogreco en polco con leche y beber esta solución dos veces por día durante al menos un mes.

Para el dolor de estómago, mezclar media cucharadita de fenogreco en polvo con leche

Para el alivio de la sinusitis, hervir una cucharada de semillas de fenogreco en 300ml de agua hasta que el agua se reduzca a la mitad. Beber la solución durante 10 días.

Para el dolor de garganta y las llagas bucales, hacer gárgaras con una infusión de fenogreco 5 a 6 veces al día.

Para quemaduras en la piel aplicar una pasta hecha con hojas de fenogreco.

Para el mal aliento consumir infusión de fenogreco. Esta infusión también sirve para abrir el apetito y para eliminar mucosidad respiratoria del pecho.

Para reducir los niveles de azúcar en sangre y controlar inflamaciones gastrointestinales consumir regularmente infusión de fenogreco.

Para estimular el crecimiento del cabello aplica una solución de fenogreco y yogurt.

Para aprender más sobre las propiedades de esta hierba medicinal puedes ver cómo el fenogreco reduce el apetito, cómo tonifica tu cuerpo y además sus beneficios para prevenir la gripe.

Receta: Pan plano con semillas de Fenogreco

Ingredientes:
-1 taza de harina de trigo.
-1/2 cucharadita de semillas de fenogreco.
-1 pellizco de sal.
-1/2 taza de agua templada.

Procedimiento:
Se tuestan las semillas de fenogreco en una sartén y se muelen toscamente en un mortero. En un bol se ponen la harina, las semillas y la sal y se añade poco a poco agua templada hasta tener una mas maleable y blanda, pero no pegajosa. Se hace una bola y se deja reposar en el bol ligeramente aceitado entre 10-30 min. Se divide en 4 porciones y se hacen bolitas con las manos. Se calienta una plancha o sartén grande; con un rodillo enharinado se aplanan las bolas hasta hacer tortitas finas, y cuando la plancha está bien caliente se hacen en ella (no hace falta poner aceite) por ambos lados, hasta que se empiecen a tostar las burbujas que salen.

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