Tipos de grasas

Conozca su efecto positivo o perjudicial para la salud.

SATURADOS

Qué es: grasa mala.

Se encuentra en alimentos de origen animal.

¿Qué hace en el cuerpo: eleva las concentraciones de colesterol total y LDL (colesterol malo).

Dónde se encuentra: Carne con grasa aparente, mariscos, embutidos, leche y productos lácteos.

Cantidad recomendada: 7% de Calorías diarias, 22g/día.

Ejemplos de porción: 1 rebanada de queso (30g) – 5,1 g – 1 solomillo (100g) – 6,0 g.

TRANS

Qué es: grasa mala.

Se encuentra sobre todo en los productos industriales, sino también en algunos alimentos de origen animal.

¿Qué hace en el cuerpo: Aumenta las concentraciones de colesterol total, aumenta la LDL (colesterol malo) y disminuye el HDL (colesterol bueno).

Dónde se encuentra: Margarina, aperitivos envasados, las papas fritas, el helado, pasta, galletas rellenas.

Cantidad recomendada: hasta 4,5 g / día.

Ejemplo porción: 1 paquete patatas fritas (60g) – 3,5 g.

INSATURADOS

Qué es: grasa buena.

Tiene una consistencia líquida en temperatura ambiente.

Se pueden clasificar en monoinsaturados o poliinsaturados.

¿Qué hace el cuerpo: Ayuda a reducir de colesterol total y LDL (malo).

Dónde se encuentra: aceites vegetales (oliva, canola, girasol, soja y maíz).

Cantidad recomendada: 6% – 10% del total de calorías diarias 45g/día.

Ejemplos de porción: 1 cucharada aceite de oliva (8 g) – 6.7g – 100g maíz crudo – 3,62 g

OMEGA 3

Qué es: grasa buena. Grasas poliinsaturadas esencial para el organismo. Se puede consumir en los alimentos o completarse cápsulas.

¿Qué hace en el cuerpo: mejora la fluidez de la sangre. Disminuye la agregación de plaquetas y minimiza el riesgo de la arteriosclerosis.

Dónde encontrarlo: Castaño, linaza, peces de agua fría y de los aceites de soja y canola.

Cantidad recomendada: 1.5 g / día.

Ejemplos de porción: Tomemos por semana 3 porciones (100 g cada una) de pescados como el salmón y las sardinas.

OMEGA 6

Qué es: puede ser bueno o malo. Grasas poliinsaturadas esenciales para el organismo.

Se puede consumir en los alimentos o en cápsulas.

¿Qué hace en el cuerpo: Favorece la reducción del colesterol total y el LDL (colesterol malo). El consumo exceso puede reducir las concentraciones HDL (colesterol bueno).

Dónde se encuentra: Presente principalmente en los aceites de maíz y girasol.

Cantidad recomendada: 15g/día.

Ejemplos de porción: 1 cucharadita de mayonesa industrializada (30 g) 4,1 g – 1 cucharada de aceite de maíz de 6,4 g.

Farmacia Tancreda. Fuente: Revista Idealfarma. Octubre 2012.