Alholva o fenogreco, usos en fitoterapia

Nombre Científico: Trigonella foenum-graecum. La Alholva es una planta herbácea anual, perteneciente a la familia de las Fabáceas.

La Alholva crece en clima templado, se cultiva como alimento para el ganado y con fines farmaceúticos. Su semilla se encuentra sobre todo en el Oriente Medio y la región mediterránea.

Composición Química:

  • Saponinas
  • Lípidos insaturados
  • Glúcidos
  • Alcaloides
  • Flavonoides
  • Otros

Uso Farmacéutico:

La gran cantidad de principios activos contenidos en esta especie le confieren una amplia versatilidad de acciones farmacológicas como actividades antimicrobianas, analgésicas, antiinflamatorias, antipiréticas, etc . No obstante, la mayoría de las investigaciones se ha centrado principalmente en las actividades hipoglucemiantes e hipocolesterolemiantes que ha confirmado exhibir esta planta, tanto en estudios en animales como en humanos.

Indicaciones:

  • Anemia
  • Anorexia
  • Perdida de peso
  • Dispepsias
  • Estreñimiento
  • Catarro
  • Gastritis
  • Diabetes
  • Hipertensión arterial
  • Acne
  • Abscesos
  • Forúnculos

Contraindicaciones:

No se recomienda su empleo en caso de bronquitis, asma y embarazo.

Formas Galénicas:

Decocción: Colocar en hervor de 10-15 minutos 1 cucharada sopera de semillas en 400ml de agua. Beber por la mañana en ayunas.

Polvo: Con el polvo de la Alholva se elaboran cápsulas de 500mg cada una, para ser administradas a razón de 2-3 cápsulas diarias.

Extracto seco: Se administran 100mg 2-3 veces al día.

Extracto fluido: Se prescribe a razón de 1,5-3ml repartidos en 2-3 tomas.

Uso externo: Se emplea la decocción en base a 10-15g/l para la realización de gargarismos o lavados.

Curiosidades:

  • En los países árabes las mujeres obesas eran el patrón de belleza femenino, por lo que se les recomendaba ingerir mucha harina de Alholva, y al engordar les calzaba bien el brazalete que indicaba que se podían casar.
  • Los pacientes que estén recibiendo infusiones de Alholva tienen una orina con aroma o sabor a jarabe de arce. Precisamente la Alholva era adicionada a este jarabe para enmascarar el sabor.

Bibliografía:

  • Tratado de Fitofármacos y Nutracéuticos – Dr. Jorge Alonso.
  • Medicina Alternativa – Eloy L. Mandrile.