Semillas de sésamo, sesamun indicum o ajonjolí

Qué contienen:

Alta concentración de Omega 3.
Alta concentración de Proteínas, especialmente ricas en Metionina (aminoácido esencial).
Lecitina.
Alta concentración de Calcio.
Hierro, Zinc, Vitamina E y vitaminas del grupo B.
Fitosteroles.
Sesamina (antioxidante).

Propiedades y usos:

Antioxidante y anticancerígeno por su contenido de fitosteroles.
Aumenta la inmunidad.
Ayuda a disminuir el colesterol.
Previene el agotamiento físico y mental.
Muy útil en estrés, depresión, insomnio.
Por su alto contenido de Calcio, Magnesio, Hierro y Zinc es recomendable para personas con anemia.
Regulariza la función intestinal por su contenido de fibras.

Cómo se comen:

Crudas y tostadas, en ensaladas, panes, licuados.
En pasta (tahin) en preparaciones dulce y saladas.

Recetas Saludables:

* GOMASIO

Es un condimento a base de sésamo y sal (no apto para hipertensos). Sustituye el queso rallado.

Preparación:

Tostar 15 cucharadas de sésamo en una sartén sin aceite. Cuando se pongan doradas retirar del fuego. Agregar una cucharada de sal marina y triturar en mortero o mixer. Guardar en frasco hermético en heladera, no más de una semana porque pierde propiedades.

Sirve para aderezar ensaladas, sopas, fideos, etc.

* Bebida Energizante – Oxigenación Cerebral (LECHE DE SÉSAMO)

Contiene 10 veces más calcio que la leche de vaca.
*     2 cucharadas de semillas de sésamo.
*     2 tazas de agua fría.
*     1 pizca de sal.
*     3 cucharadas de azúcar orgánica o mascabo (miel o estevia).

Triturar todo en licuadora 10 segundos, descansar unos segundos y repetir 3 veces más. Filtrar en colador de tela. Se puede conservar en frasco de vidrio en heladera por 48hs. El sobrante sirve para hacer galletitas o incorporar a distintas masas.